Home   /   Berita   /   HEBAT.! Tim Robotik MAN 1 Ciamis Lolos Seleksi Kompetisi Robotik Madrasah

HEBAT.! Tim Robotik MAN 1 Ciamis Lolos Seleksi Kompetisi Robotik Madrasah

Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama kembali menggelar kegiatan tahunan Kompetisi Robotik Madrasah (KRM) atau Madrasah Robotics Competition (MRC). Karena masih pandemi, hampir seluruh tahapan kompetisi digelar secara daring atau online.

Alhamdulilah Tim Robotik dari MAN 1 Ciamis lolos dengan membuat inovasi robot berupa kotak amal cerdas (smart charity box) yang dirancang untuk membantu masyarakat yang ingin bersedekah tetapi dengan prokes yang ketat.

KRM 2021 mengusung tema ‘Robots For Global Pandemic’. Tema besar ini di-breakdown dalam empat isu. Pertama, Robot for Health Care (Robot Peduli Kesehatan), yakni robot untuk mendukung layanan kesehatan. Kedua, Robot for Social Care (Robot Peduli Sosial), yakni robot yang berfungsi mendukung  dan media interaksi sosial yang terkendala di masa pandemi.

Ketiga, Robot for Resilience (Robot untuk Ketahanan Hidup), yakni robot yang memiliki fungsi membantu manusia untuk ketahanan hidup manusia. Dan keempat, Robot for Economy Recovery (Robot untuk Pemulihan Ekonomi), yakni robot yang membantu manusia untuk pemulihan ekonomi.

Ada dua kategori dalam Kompetisi Robotik Madrasah. Pertama, Kategori Rancang Bangun Inovasi. Dalam kategori ini, siswa diminta menciptakan sebuah rancangan model teknologi yang berguna untuk meringankan kehidupan manusia (sesuai dengan tema yang ditentukan).

Kedua, Kategori Mobile Robot. Dalam kategori ini, siswa diminta membuat program untuk mengendalikan robot mobil (mobile robot).