Home   /   Berita   /   Peringati Hari Pramuka ke 61, Seluruh Peserta Didik dan Guru MAN 1 Darussalam Kompak Melaksanakan Upacara Hari Pramuka

Dalam rangka memperingati Hari Pramuka 14 Agustus 2022, MAN 1 Darussalam Ciamis menggelar upacara Pramuka yang diikuti oleh seluruh siswa dan guru yang ada di lingkungan MAN 1 Darussalam Ciamis. Tahun ini merupakan tahun ke 61 pramuka Indonesia dengan mengusung tema “Mengabdi Tanpa Batas Untuk Membangun Ketangguhan Bangsa”

Gerakan Pramuka sangat penting untuk membentuk karakter pemuda bangsa. Pramuka memberikan pendidikan yang membentuk karakter, seperti kedisiplinan, kesopanan, patuh pada aturan, kreatifitas, dan kecakapan berpikir. Pramuka mengajarkan kecakapan dalam berpikir dan menggunakan cara-cara kreatif dalam mengatasi permasalahan.

Dalam pramuka, para anggotanya juga diajarkan mampu melaksanakan keterampilan pribadi seperti hal jika tersesat di hutan, pramuka mengajarkan cara menggunakan kompas dan peta, memahami tanda-tanda alam, survival, dan cara membuat bivak. Dalam hal kreatifitas, pramuka mengajarkan cara-cara menggunakan benda-benda yang ada disekitar kita, seperti tali, tongkat, dan benda-benda lain. Kegiatan dalam pramuka lebih sering dilakukan di luar ruangan, yang berarti kegiatan dalam pramuka lebih banyak praktiknya.

Selain memberikan keterampilan prbadi, pramuka juga mengajarkan tentang kebersamaan. Pramuka mengajarkan untuk bekerja sama dengan orang lain, contohnya dalam kegiatan yang dilakukan secara kelompok. Selain itu, pramuka juga mengajarkan cara berorganisasi dan menumbuhkan jiwa kepemimpinan.