Published On: 15/03/2024By Categories: Berita, Berita UtamaViews: 136

MAN 1 Darussalam Ciamis (Humas) – Memasuki Bulan Suci Ramadhan 1445 H, Wakamad Bidang Kurilum yaitu Budi Rahman, S.Pd., M.Pd bersama para pengelola program mengadakan kegiatan Gema Ramadhan yaitu Program Tahfidz dan Pasaran Kitab Kuning Peserta didik kelas X dan XI MAN 1 Darussalam Ciamis

“kegiatan Gema Ramadhan ini memang menjadi rutin bagi sekolah kita yang didasari oleh keluarnya Surat Edaran Direktur KSKK Madrasah Nomor : 180.5/DJ.I/Dt.I.I/PP.00/03/2024 tentang Kegiatan Pembelajaran di Madrasah Pada Bulan Ramadhan serta keputusan hasil rapat tanggal 5 Maret 2024 antara Wakamad Kurikulum dan Pengelola Program tentang kegiatan Bulan Ramadhan di MAN 1 Darussalam Ciamis” tururnya Pa Budi.

“Kegiatan Ramadhan tahun ini untuk memberi penyegaran dan opsi lain jadi bukan hanya Tahfid saja melainkan ada Sorogan Kitab Kuning yaitu Kitab Manhu Tsaniyah yaitu Kitab yang berisi tentang belajar tentang Adab yang baik” lanjutnya.

Pa Budi juga menjelaskan bahwa selama kegiatan dibagi kedalam 2 sesi dimana ada sesi tahfid dan sesi kitab, untuk Kitab Kuning sendiri dilaksanakan di Gedung PPT secara bergantian antara kelas X dan XI dan sesi Tahfid di ruang kelas yang kosong>

“untuk teknis pelaksananya dilaksanakan selama 2 sesi tiap angkatan diamana Kitab Kuning ssi 1 yaitu kelas XI brarti Tahfid sesi 1 yaitu kelas X, kitab kuning difokuskan di ruang terbuka yaitu Gedung Pusat Pembelajara Terpadu dan Tahfid di ruangan kosong baik di kelas atau Aula yang tidak terpakai tergantung guru pembimbingnya” pungkas Budi.

Kepala MAN 1 Ciamis Idan Nudiana, S.Pd., M.Pd mengatakan kegiatan ramadhan diisi dengan sesuatu hal yang bermanfaat bisa membangun semangat, jiwa dan karakter peserta didik diamana tahun ini ada 2 kegiatan yaitu Tahfid dan Kitab Kuning.

“semoga kegiatan Ramadhan 1445 H tahun ini memberikan efek yang besar membawa kebaikan dan keberkahan dimana tujuan dari kegaitan ini sendiri saya berharap mampu membangkitkan ghirah peserta didik dalam mengkaji kitab kuning yang merupakan sumber keilmuan utama dalam ilmu-ilmu keagamaan, mampu memberikan pengenalan dan pemahaman kepada peserta didik terhadap literasi kitab kuning (turats) serta mendekatkan peserta didik dengan sumber utama ajaran Islam yaitu Al-Quran, menghafal dan mendalami maknanya terutama di bulan suci ramadhan” pungkas Pa Idan

Salah satu peserta didik yang diwawancarai yaitu Amanda Chalista mengatakan sangat antusias dengan kegiatan ramadhan ini karena adan juga sorogan kitab kuningnya, “saya sendiri menyambut antusias kegiatan ini apalagi tahun ini ada 2 kegiatan bukan hanya tahfid Al Qur’an tapi ada juga Sorogan Kitab Kuning biasanya penjelasanya cukup mendalam da nada becanda becandanya supaya tidak jenuh lah intiya” tutur Amanda.