Published On: 30/08/2022By Categories: Berita, Berita UtamaViews: 133
[Selasa, 30 Agustus 2022] Kabar menggembirakan kembali bagi lembaga kami MAN 1 Darussalam Ciamis dengan lolosnya salah satu peserta didik kami pada event Parja (Parlemen Remaja). Parlemen Remaja merupakan program pelatihan dan pendidikan demokrasi untuk Siswa/i SMA/SMK/MA se-Indonesia yang diselenggarakan Sekretariat Jenderal DPR RI.

Alhamdulilah wasyukurillah ananda Muhamad Kailani Rizki Pratama (siswa kelas XII IPS 2) berhasil lolos untuk mengikuti event tersebut, hal ini menjadi kebanggaan bagi lembaga kami mengingat seleksi untuk menjadi Parlemen Remaja ini sangat sulit dan ketat serta memiliki peminat yang banyak dari seluruh Indonesia, kelolosan peserta Parlemen Remaja diharuskan mengirimkan CV, Essai dan Vidio untuk lolos menjadi peserta pelatihan tersebut.

Kepala Madrasah (Idan Nurdiana, S.Pd, M.Pd) mengatakan sangat bangga dan bersyukur salah satu peserta didik MAN 1 Ciamis ada yang lolos event Parlemen Remaja mengalahkan para pesaingnya yang lain, ini menjadi kesempatan emas bagi peserta didik kami untuk menimba ilmu dan pengalaman sehingga akan menjadi kesan yang mendalam bagi peserta didik kami, Parlemen Remaja ini pun seleksinya cukup ketat dan sulit jadi alhamdulilah ini pencapaian yang luar biasa, saya berharap setiap tahun ada yang mendaftar untuk terus mengikuti kegiatan ini dan lolos sampai tahap akhir sehingga MAN 1 Ciamis tidak pernah absen pada kegiatan ini, kami tentunya akan mensuport maksimal untuk keberhasilan peserta didik kami.

Tahun ini, Parlemen Remaja mengambil tema “Generasi Sadar Privasi, Dataku Tanggung Jawabku”, Parlemen Remaja 2022 akan diselenggarakan pada tanggal 10-14 Oktober 2022 di Wisma DPR RI, Puncak-Bogor dan Kompleks MPR/DPR/DPD RI, Jakarta.

Selama persiapan untuk mengikuti event tersebut Ananda Kailani dibimbing oleh 2 mentor yaitu Bapak Aji Abdul Aziz, S.Pd, M.Pd dan Ibu Abidaturrosyidah, S.Pd.  “kami selaku mentornya menilai bahwa Kailani berhasil mengangkat ide yang brilian sebagai solusi permasalahan pelindungan data pribadi dengan mengedepankan fungsi legislasi. Judul yang diangkatpun sangat menarik  yaitu “Proteksi Data Pribadi Di Tengah Pesatnya Digitalisasi: Langkah Tepat Negara Hebat Wujudkan Rakyat Berdaulat” tutur Pa Aji.

Muhammad Kailani Rizqi Pratama siswa MAN 1 Darussalam Ciamis yang duduk di bangku kelas XII IPS itu merupakan salah satu dari 132 siswa terbaik yang terpilih menjadi Parlemen Remaja DPR RI Tahun 2022, ia menjelaskan “Bahwasanya Seleksi Parlemen Remaja ini sangatlah panjang, ketat dan sulit. Dimulai dari pengisian berkas Cv, Pembuatan Essai dan pembuatan Video, juga harus bersaing dengan ribuan siswa-siswi dari seluruh Indonesia. Syukur Alhamdulillah kini bisa terpilih menjadi Parlemen Remaja dan prestasi ini saya persembahkan untuk orang tua juga kepada sekolah yang senantiasa mendukung penuh siswa-siswinya”

Semoga menjadi bekal dan pengalaman yang sangat berharga bagi peserta didik kami dan memotivasi siswa lain untuk terus menunjukan bakatnya dan semangat berkompetisi.