Published On: 28/04/2023By Categories: Berita, Berita UtamaViews: 117

MAN 1 Darussalam Ciamis-Humas. Lulus di Perguruan Tinggi Negeri jalur prestasi alias tanpa tes merupakan impian bagi setiap peserta didik kelas XII, alhamdulilah sangat membanggakan 95 Peserta Didik kelas XII telah berhasil lulus Perguruan Tinggi Negeri jalur prestasi akademik tersebar di berbagai PTN, PTKIN dan Poltekes Kemenkes Tahun 2023.

95 Peserta didik tersebut berhasil lolos melalui jalur SNBP Kemendikbud, SPAN-PTKIN Kemenag dan PMDP Kemenkes RI. SNBP sendiri yaitu seleksi nasional untuk masuk perguruan tinggi negeri yang merupakan PTN berdasarkan atas prestasi, sedangkan SPAN-PTKIN adalah pola seleksi yang dilaksanakan secara nasional oleh seluruh Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri dalam satu sistem yang terpadu dan PMDP adalah jalur seleksi bagi calon mahasiswa baru yang berasal dari lulusan Tahun 2023 SMA/MA/Sederajat Jurusan MIPA atau IPS serta SMK dengan jurusan yang dipersyaratkan berdasarkan seleksi prestasi akademik dan/atau non akademik, minat dan prestasi lainnya dengan nilai.

Untuk wilayah Ciamis sendiri MAN 1 Darussalam Ciamis selalu menjadi paling unggul dan terbanyak dalam meloloskan peserta didiknya ke perguruan tinggi negeri sehingga menjadi track record tersendiri bagi PTN dalam negeri bahwa peserta didik lulusan MAN 1 Darussalam Ciamis cukup banyak tersebar diberbagai perguruan tinggi negeri.

Kepala MAN 1 Darussalam Ciamis Idan Nurdiana, S.Pd., M.Pd mengaku sangat bangga dan bersyukur atas pencapaian peserta didik tersebut dan berharap akan banyak peserta didik yang terjaring melalui seleksi mandiri yang diadakan oleh perguruan tinggi negeri yang bersangkutan.