Published On: 29/01/2023By Categories: Berita, Berita Utama, PesantrenViews: 145

Ang Icep (Pengasuh Ponpes Darussalam Ciamis) melantik pengurus baru MALTA Periode 2023-2024)

Darussalam, [28 Januari 2023]. Majelis al-‘Ulum wa al-Takaful (MALTA) dalam hal ini organisasi siswa MAN PK dan Peminatan Keagamaan Darussalam Ciamis kembali mengelar kegiatan Usbu’ Al-‘Arabiyyah Al-Mukatstsafah II tahun 2023. Kegiatan yang telah rutin dilaksanakan tiap tahun ini dilaksanakan mulai tanggal 24 – 28 Januari 2023 bertempat di kampus MAN 1 Darussalam Ciamis yang berpusat di Gedung Ibnu Hayyan/Pusat Pembelajaran Terpadu, berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yang dilaksanakan fuul di ruang terbuka dengan membuat tenda, kali ini penginapan santri didalam kelas masing-masing, hal tersebut dikarena persiapan panjang yang harus dilakukan tetapi hal tersebut  tidak mengilangkan keseruan dan kelacaran acara.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Pengasuh Pesantren Darussalam K.H. Dr. Fadlil Yani Ainusyamsi, MBA., M.Ag. di Gedung Ibnu Hayyan/Pusat Pembelajaran Terpadu MAN 1 Darussalam Ciamis. Dalam sambutannya belaiu menyampaikan kegembiraannya dengan adanya kegiatan ini karena hal ini sangat penting untuk menunjang kemahiran berbahasa Arab yang lebih aktif terutama bagi MAN PK penguasaan Bahasa Asing itu adalah wajib bukan lagi sunnah. Pembukaan ini juga dihadiri Wakil Pengasuh Pesantren Darussalam, Ibu Direktur V, Kepala MAN 1 Darussalam yang merupakan penanggung jawab dari kegiatan ini, serta guru-guru madrasah dan pesantren.

Kegiatan Usbu’ Al-‘Arabiyyah Al-Mukatstsafah II tentunya dikonsep dengan sangat menarik dan selama 1 minggu full para peserta wajib menggunakan percakapan Bahasa Arab, dalam kegiatan ini juga para peserta disuguhi menu pembelajaran Bahasa Arab dengan metode yang menyenangkan Arabic Fun Method seperti Qishah al Hayati, Qurrah al Rasyidah, Takallam ‘An, Takwin al Jumal dan lain sebagainya.

Roundown kegiatan :

Rundown Usbu’ Arabiyah Mukatsafah II 2023 revisi

Tidak hanya pembelajaran Bahasa Arab, acara ini juga diisi dengan acara pemberian motivasi dari para alumni MAN PK terutama yangkuiah di Timur Tengah selain itu ada juga prosesi pemilihan para pengurus baru MALTA serta dalam acara penutupan dilakukan pelantikan bagi pengurus baru MALTA masa khidmat 2023-2024 oleh Bapak Pengasuh K.H. Dr. Fadlil Yani Ainusyamsi, MBA., M.Ag (Ang Icep). Ang Icep berpesan pada pengurus baru bahwa adanya MALTA didalam MAN PK posisinya sangat penting sehingga program-program harus terlaksana semua bahkan harus lebih kreatif lagi.