Published On: 16/07/2020By Categories: Berita, Berita Utama, ekstrakurikuler, ISC, Kurikulum, MAPK, Pesantren, SiswaViews: 190

Paparan Materi via Saluran Youtube, Ig, Zoom dan Fb tentang kepesantrenan dan pembukaan MATSAMA

Kegiatan MATSAMA tahun ini sangat berbeda dari tahun sebelumnya karena dilaksanakan secara Daring/Virtual dengan alasan keamanan dan keselamatan akibata dari Pandemi Covid-19, kegiatan MATSAMA ini mengacu pada aturan yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, yang mana menerbitkan Panduan Pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) tahun 2020 yang menjelaskan secara teknis Matsama atau masa orientasi dan pengenalan lingkungan madrasah kepada siswa baru ini akan berlangsung dalam masa pandemi Covid-19.

Materi tentang Ukhuwah Islmiyah, Wathoniah dan Berfikir Kritis oleh Para Wakil Madrasah

Sehingga, dalam Panduan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) tahun 2020, pelaksanaan MATSAMA 2020 akan dibagi dalam tiga model, yaitu:

• Melalui tatap muka: bagi Madrasah dan peserta didik yang berada di “zona hijau” atau bebas Covid-19 berdasarkan informasi/ketentuan pemerintah
  • Melalui Virtual atau Penugasan: bagi Madrasah atau peserta didik yang berada di wilayah “zona merah, oranye dan kuning” Covid-19 dan memiliki akses jaringan internet
  • Pendampingan: bagi Madrasah atau peserta didik yang berada di “zona merah, oranye dan kuning” tetapi tidak ada atau minim akses jaringan internet.

Materi dalam Matsama Tahun 2020 terdiri atas materi umum kemadrasahan seperti sejarah, tata tertib, struktur, tenaga dan tenaga kependidikan, peserta didik, jurusan atau konsentrasi, kegiatan belajar mengajar, kegiatan dan organisasi kesiswaan, dan prestasi dan alumni madrasah. Juga materi karakter moderasi beragama dan kebangsaan yang dapat mengacu pada buku modul “Membangun Karakter Moderat”. Untuk jenjang Raudlatul Athfal meliputi toleransi dan akhlakul karimah. Untuk jenjang Madrasah Ibtidaiyah meliputi keragaman dan prinsip kemajemukan. Untuk jenjang Madrasah Tsanawiyah meliputi kesetaraan dan anti diskriminasi. Serta untuk jenjang Madrasah Aliyah meliputi ukhuwah islamiyah, ukhuwah basyariyah, ukhuwah wathoniyah, bernalar kritis, dan berjiwa kompetitif. Madrasah dapat juga menambahkan dengan materi khusus sesuai keunikan dan kekhasan madrasah seperti program robotik, program riset, program keterampilan, dan lainnya yang terdapat di madrasah.

Paparan Materi Program/Jurusan oleh Ketua Program dan Ekstra Kurikuler

MATSAMA atau MPLS merupakan gerbang pertama bagi siswa baru untuk mengnali lingkungan sekolahn yang akan mereka tempati sehingga dapat disimpulakn manfaat MATSAMA bagi siswa baru diantaranya :

1. Mengenali Potensi diri siswa baru
  2. Mmebantu siswa baru berdaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya dari segala aspek
  3. Menumbuhkan motivasi, semangat dan cara belajar efektif sebagai siswa baru
  4. Mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah lainya
  5. Menumbuhkan prilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, kedisiplinan, integritas, hidup bersih dan pejaran positif lainya.

Gambar Laporan siswa mengikuti kegiatan MATSAMA

MATSAMA di MAN 1 Darussalam Ciamis dilaksanakan selama 3 hari mulai 13-15 Juli 2020 melalui Virtual/Daring via Youtube, Instagram, Zoom Meeting dan Facebook, dan alhamdulilah semua siswa baru mayoritas menyimak dan mengumpulkan seusuai anjuran dari pihak sekolah.

Twibon siswa meramaikan acara MATSAMA MAN 1 Darussalam Ciamis