Published On: 02/11/2021By Categories: Berita, Berita Utama, SiswaViews: 163

Pengambilan Sumpah Pengurus Baru oleh Bapak Idan Nurdiana, S.Pd., M.Pd (Kepala MAN 1 Ciamis)

Kegiatan ekstrakurikuler sebagai wadah pengembangan potensi peserta didik, dapat memberikan dampak positif dalam penguatan pendidikan karakter.

Sebuah kewajiban bagi setiap satuan pendidikan untuk mengadakan dan memfasilitasi siswa dalam mewadahi minat dan bakatnya melalui ekstrakurikuler, dalam hal ini ada 2 jenis ekstrakurikuler yaitu wajib dan pilihan. Ekstrakurikuler wajib yaitu Kepramukaan seusuai yang tercantum dalam permendibud RI no 63 tahun 2014, sedangkan ragam ektrakurikuler pilihan yang ada di MAN 1 Darussalam Ciamis meliputi :
Paskibraka, BSM, Jurnalistik dan KIR, English Club, Robotik, Sepak Bola dan Futsal, Basket, Badminton, Voli Bola, Tenis Meja, Seni Musik, BKC dan Prisai Diri, dll.

Ketua Baru beberapa Ekstrakurikuler berfoto dengan Kepala MAN 1 Ciamis

Pengambilan Sumpah para pengurus baru masa khidmat 2021-2022

“Ektrakurikuler di MAN 1 Darussalam Ciamis mengalami penambahan dan semakin lengkap apalagi didukung oleh fasilitasi yang memadai, sehingga sangat berharap bagi semua siswa untuk bisa memanfaatkan ini demi kerir, hobi dan pengalaman mereka” tutur pa Idan Nurdiana (Kepala MAN 1 Ciamis)

“Siswa MAN 1 Ciamis boleh mengikuti ekskul lebih dari 1 asalkan mereka disiplin dan bertanggung jawab serta berperan aktif terhadap ekskul yang dipilih” sambung pa Idan Nurdiana

Beliau juga menambahkan “bahwa anak-anak sekarang dalam membuat program ekskul semakin kreatif dan inovatif, apalagi mereka adalah generasi Z yang sudah melek teknologi sehingga tentu menjadi kelebihan tersendiri”

Dikutif dari beberapa artikel bahwa manfaat mengikuti ekstrakurikuler sangat banyak diantaranya : Sebagai Wadah Pengembangan Minat Bakat, Melatih kemandirian dan tanggung jawab, belajar organisasi dan bekerjasama, bersosialisasi dan perbanyak teman, belajar disiplin dan manajemen waktu, refreshing yang mendidik dan persiapan untuk perkuliahan.

Semoga pengurus ekstrakurikuler baru masa khidmat 2021-2022 bisa lebih lagi dan memiliki program kerja yang bagus dan terlaksana.