Published On: 16/11/2023By Categories: Berita, Berita UtamaViews: 215

MAN 1  Darussalam Ciamis (Humas). Studi banding merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan oleh sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pengalaman serta gambaran terkait materi fiqih yang sedang dikaji.

Pada 16 November 2023 peserta didik MAN 1 Darussalam Ciamis yang dibimbing oleh Ibu Uus Maulidah Husnayati, S.Pd., M.Pd melakukan Study Banding ke Kantor Pengadilan Agama Kabupaten Ciamis Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam tentang tupoksi Pengadilan Agama khsusnya di Ciamis.

Acara Study Banding ini diterima dengan baik oleh pihak Pengadilan Agama Kab.Ciamis, selanjutnya acara intinya yaitu diskusi dengan Kepala Kantor Pengadilan Agama mengenai peran dan sistem yang terjadi di Pengadilan Agama.

Para peserta didik sangat antusias mengikuti materi yang disajikan oleh Ketua Pengadilan Agama Salatiga, menunjukkan ketertarikan mereka dalam memahami struktur peradilan di negara ini. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi, menciptakan atmosfer yang penuh semangat dan interaktif.

Kegiatan studi banding ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk melihat langsung suasana di Pengadilan Agama Ciamis, termasuk bagaimana proses persidangan berlangsung. Setiap langkah dalam kegiatan ini didesain untuk memberikan pengalaman langsung kepada para peserta didik.

Pada akhir acara, siswa-siswi diberikan kesempatan untuk berfoto bersama dan memberikan bingkisan dengan para petinggi dari Kantor Pengadilan Agama Ciamis tidak lupa berterima kasih kepada Pengadilan Agama Ciamis atas sambutan yang hangat dan ilmu yang berharga yang telah diberikan kepada para peserta didik.

Kegiatan studi banding ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman siswa-siswi tentang sistem peradilan di Indonesia dan menginspirasi mereka untuk belajar lebih banyak tentang hukum dan keadilan.