Published On: 31/01/2023By Categories: Berita, Berita Utama, MAPK, Pesantren, SiswaViews: 179

Darussalam [30 Januari 2023], MAN 1 Darussalam Ciamis bersama  Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag) Wilayah Jawa Barat melaksanakan Sosialisasi Seleksi Nasional Peserta Dididk Baru (SNPDB) MAN PK Tahun 2023 yang bertempat di Gedung Ibnu Hayyan/Pusat Pembelajaran Terpadu MAN 1 Darussalam. MAN PK merupakan salah satu dari program unggulan madrasah tingkat Nasional yang terdiri dari MAN IC, MAN PK dan MAK hal ini menjadi peluang bagi calon peserta didik baru dari MTs sederajat untuk dapat sekolah di program unggulan tersebut.

MAN 1 Darussalam Ciamis yang merupakan salah satu dari 10 madrasah yang menyelenggarakan program MAN PK dan mewakili wilayah provinsi Jawa Barat, DKI Jakarta dan Provinsi Banten merupakan salah satu madrasah unggulan yang ada di Jawa Barat sehingga hal tersebut menjadi topik utama dalam sosialisasi karena melihat masih minimnya jumlah pendaftar ke MAN PK Darussalam Ciamis sehingga kalah jauh dari MAN PK yang ada di Provinsi lain terutama dari MAN PK Padang.

Untuk memaksimalkan penyebaran informasi terkait SNPDB MAN PK, MAN 1 Darussalam Ciamis bersama Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Jawa Barat merasa sangat perlu melakukan sosialisasi secara langsung kepada MTs Negeri yang berada diwilayah Kanwil Jabar dalam hal ini bisa diwakilkan oleh Waka Kesiswaan atau Guru BK dari sekolah tersebut.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Jabar H. Asep Lukman Hakim, S.Ag., M.Si, Kepala Kemenag Kab.Ciamis Drs. H. Usep Saepudin Muhtar, M.Si, Kasi Penmad Kemenag Kab.Ciamis H. Jajang Jamaludin, S.Pd. M.M, Kasubag TU Kemenag Ciamis Drs. H. Tatang Iskandar serta Bapak Pengasuh Pondok Pesantren Darussalam Ciamis yaitu KH. Dr. Fadlil Yani Ainusyamsi, MBA.M.Ag.

Teknis dan alur pendaftaran SNPDB MAN PK dijelaskan secara detail langsung oleh Kabid Penmad Kanwil Kemenag Jabar, beliau mengingatkan kembali bahwa warga Jawa Barat harus bangga memiliki madrasah unggulan serta pentingnya dukungan dari semuanya untuk kesuksesan SNPDB 2023 ini dengan harapan mendapat pendaftar yang banyak dan tentunya berkualitas, disamping itu beliau juga menyayangkan masih banyaknya sekolah MTs Negeri yang tidak hadir dalam kegiatan tersebut padahal itu juga undangan dari kepala Kanwil Kemenag Jabar.

“Dukungan itu harus secara nyata dan kegiatan sosialisasi ini harus berdampak kepada jumlah pendaftar ke MAN PK Darussalam Ciamis, minimal 3 siswa dari tiap sekolah didaftarkan ke MAN PK Darussalam Ciamis” pintanya. Beliau juga mengaskan bahwa ini adalah kesempatan emas apalagi sudah 3 tahun madrasah unggulan ini diberikan program beasiswa bagi peserta didik yang lolos seleksi, pungkasnya.

Pimpinan pondok pesantren (Ponpes) Darussalam Ciamis KH.DR. Fadlil Yani Ainusyamsi, MBA.,M.Ag dalam sambutannya, mengucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya atas kehadiran para tamu undangan dan peserta pada Momentum sosialisasi SNPDB MAN PK Darussalam Ciamis, lebih lanjutnya beliau juga menyampaikan sejarah mengenai lahirnya MAN PK Darussalam Ciamis.

MAN PK Darussalam Ciamis sendiri setiap tahun menerima kuota 2 kelas, 24 Putra dan 24 Putri, ada sekitar dua minggu lagi pendaftaran SNPDB MAN PK dibuka, dalam hal ini ada 3 jalur pendaftaran yang bisa diambil :

1. Jalur Prestasi 09 Januari – 11 Februari 2023
  2. Jalur Tes 09 Januari – 14 Februari 2023
  3. Jalur Internasional 09 Januari – 26 Februari 2023

dan untuk pendaftarnya bisa diakses melalui laman : https://snpdb-madrasah.kemenag.go.id/

juknis lengkapnya sebagai berikut : https://snpdb-madrasah.kemenag.go.id/web/unduhan

Siaran Live Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=BKLyGPNFiHk&t=602s