Selamat Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1440 H, dimana umat Islam di seluruh dunia memperingati Hari Raya Idul Adha untuk mengenang kisah teladan Nabi Ibrahim AS dan putranya, Nabi Ismail AS. Saat itu, Nabi Ibrahim menerima perintah Allah SWT untuk menyembelih Nabi Ismail sebagai bentuk pengorbanan dan keikhlasan dia menjalankan perintah. Namun itu ternyata hanya ujian karena saat disembelih Nabi Ismail telah diganti dengan seekor kambing.

Kini, setiap Idul Adha atau Idul Kurban, setiap Muslim yang mampu wajib berkurban dengan menyembelih hewan. Namun tidak hanya itu, hikmah dari Idul Adha sendiri tidak hanya mengorbankan harta berupa hewan, tetapi hendaknya dijadikan semangat berkorban membuang sifat-sifat jelek dalam diri manusia yaitu kedengkian, fanatisme, egoisme, dan radikalisme untuk mencapai kehidupan berbangsa dan bernegara yang lebih baik.

Alhamdulilah tahun ini MAN Darussalam Ciamis kembali mengadakan Qurban sebagai rasa syukur menyambut Hari Raya Idul Adha sekaligus sebagai peraktik ibadah Fiqih yang diterapkan kepada Siswa-siwi MAN Darussalam Ciamis, tahun ini alhamdulilah ada sekitar 6 Ekor Kambing yang dikelolah oleh para Guru dan Siswa-siswi.