Peringatan Hari Guru Nasional (HGN) menjadi momentum bagi para insan pendidik di seluruh Indonesia untuk meningkatkan kualitas dan kompetensiya sehingga menjadi guru yang lebih profesional lagi demi terbentuknya generasi bangsa yang cerdas dan berkualitas, pada tahun ini tema Hari Guru Kementerian Agama adalah “Berinovasi Mendidik Generasi”.

Guru pada dasar merupakan garda terdepan dalam menyiapkan generasi penerus bangsa selanjutnya sehingga tugas tersebut dirasa sangat berat, tentunya guru harus membekali diri dengan beberapa kompetensi untuk menunjang keberhasilan proses pembelajaran dan mencetak generasi hebat.

Guru adalah profesi yang paling mulia, seorang guru rela membimbing anak didiknya menuju kedewasaan dan kemandirian. Pendidik bukan maha kuasa yang menuntut untuk mengikuti keinginannya sendiri, namun seorang pendidik hanya sebagai penyalur antara sekolah dan masyarakat.

Menyambut Hari Guru Nasional 2022 seluruh sivitas akademika MAN 1 Darussalam Ciamis menggelar upacara bendera yang dilaksanakan dilapang serbaguna, pada kesempatan tersebut upacara dipimpin oleh Pa Aji selaku staf Wakamad Kesiswaan, dalam pidatonya Pa Aji menyampaikan amanat dari Menteri Agama Yaqut Cholil Qumas.

Sedikit kutipan dari amanatnya yaitu “seorang guru harus terus menjadi pembelajar, sebab mengajar pun adalah bagian dari belajar, pada saat guru sedang mengajar pada hakikatnya dia sedang belajar”. Makna yang cukup mendalam bahwa menjadi seorang guru harus terus menimba ilmu, memperkaya khazanah ilmu pengetahui serta terbuka terhadap perkembangan arus jaman.

MAN 1 Darussalam Ciamis juga mengajak kepada seluruh pendidik untuk kompak dan bahu membahu mewujudkan visi misi sekolah sehingga menjadi salahsatu sekolah terbaik di Indonesia.