Selasa (13/11) dini hari, rombongan siswa-siswi kelas XI dan XII jurusan IPA dan IPS program Intensive Science Class serta guru-guru pengampu mata pelajaran terkait berangkat menuju Bandung dalam rangka Rihlah Ilmiah. Ada dua lokasi yang menjadi tempat studi lapangan kali ini, yakni Museum Geologi dan Observatorium Bosscha.

Selama kunjungan di Museum Geologi, seluruh siswa melakukan pengamatan terhadap berbagai instrumen yang ada di dalam museum sesuai dengan alur pertanyaan dalam lembar observasi yang diberikan oleh guru Geografi, Ibu Mutia Pratiwi, S.Pd..

Berbagai topik seperti sistem tata surya, fosil flora dan fauna, jenis-jenis batuan, hingga letusan gunung berapi menjadi hal yang menarik untuk diamati dan dibahas.

Usai melakukan pengamatan di Museum Geologi, seluruh rombongan melanjukan perjalanan menuju Observatorium Bosscha. Disana, seluruh siswa mendengarkan penjelasan di kupel atau kubah berisi teleskop besar. Sejarah observatorium, penggunaan teleskop, hingga pemotretan bintang dibahas disana.

Dilanjutkan menuju ruang multimedia, seluruh siswa menikmati suguhan video singkat mengenai sekilas tentang astronomi. Tanya jawab mengenai astronomi menjadi hal yang menarik bagi para siswa.

Rihlah ilmiah ini diakhiri dengan menikmati keindahan Bandung di objek wisata Floating Market. Wisata kuliner, berfoto ria, dan bersantai melihat pemandangan hingga sore hari. Lalu pulang kembali menuju Kampus Pesantren Darussalam.

(Muhammad Zanuar Irsyad | XII MIPA 1)